СОБРАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ ВЕРСИИ БЮЛЛЕТЕНЕЙ

1. Абзац 2 пункта 2.5 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" в редакции приказа Госналогслужбы России от 25 августа 1998 г. N БФ-3-02/210 признан Верховным Судом Российской Федерации недействительным (Извлечение) 
2. Нарушение судом закона о назначении наказания по совокупности преступлений и приговоров (ст.ст. 69, 70 УК РФ) повлекло отмену приговора (Извлечение) 
3. УКАЗАТЕЛЬ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ 
4. В соответствии со ст.ст. 12 и 131 Конституции Российской Федерации каждому гарантировано право на участие в осуществлении местного самоуправления на всей территории Российской Федерации (Извлечение) 
5. При назначении наказания по совокупности преступлений суд первой инстанции обоснованно руководствовался законом (действовавшим на момент совершения преступлений и осуждения), улучшающим положение подсудимого (Извлечение) 
6. Распоряжения органов юстиции о регистрации Устава сельского муниципального образования признаны недействительными в связи с несоблюдением установленной законодательством процедуры принятия Устава и представления его на регистрацию (Извлечение) 
7. Суд необоснованно признал рецидив преступлений особо опасным (Извлечение) 
8. Работник милиции может быть уволен по достижении предельного возраста, если продолжение срока службы невозможно по состоянию его здоровья либо вследствие отрицательной аттестации его деловых качеств (Извлечение) 
9. Особо тяжкое преступление, совершенное после введения в действие УК РФ лицом, ранее судимым за тяжкое преступление, образует особо опасный рецидив (Извлечение) 
10. Страхование имущества, находящегося в собственности гражданина, не является обязательным видом страхования и не влечет последствий, установленных в ст. 937 ГК РФ для случаев нарушения правил об обязательном страховании (Извлечение) 
11. Судья (народный заседатель), принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции, не может участвовать в новом рассмотрении дела в суде первой инстанции в случае отмены приговора (ст. 60 УПК РСФСР) (Извлечение) 
12. Требования о расторжении договора купли-продажи и взыскании с ответчика неустойки за задержку исполнения требования о расторжении договора признаны правильными (Извлечение) 
13. Перечень обстоятельств, отягчающих наказание, данный в ст. 63 УК РФ, расширительному толкованию не подлежит (Извлечение) 
14. Решение суда об отказе в иске об устранении препятствий в пользовании квартирами отменено как постановленное с нарушением норм процессуального права (Извлечение) 
15. Надзорная инстанция, установив исключительные обстоятельства, побудившие виновную совершить преступление, снизила ей наказание в соответствии с требованиями ст. 64 УК РФ (Извлечение) 
16. Постановление надзорной инстанции в части отказа в удовлетворении заявления об изменении способа исполнения решения о предоставлении квартиры отменено и дело направлено на новое судебное рассмотрение (Извлечение) 
17. Определение суда об освобождении лица от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки (ст. 77 УК РФ) отменено. Участие судьи в рассмотрении дела, по которому ее супруг проводил оперативно-розыскные мероприятия, признано нарушением п. 3 ст. 59 УПК РСФСР (Извлечение) 
18. Кассационная инстанция переквалифицировала действия осужденной с ч. 2 ст. 105 на ч. 1 ст. 107 УК РФ, признав убийство совершенным в состоянии аффекта, вызванного длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным и аморальным поведением потерпевшего (Извлечение) 
19. Покушение на жизнь сотрудника правоохранительного органа возможно лишь с прямым умыслом (Извлечение) 
20. Суд обоснованно не признал в действиях виновного вымогательства взятки (Извлечение) 
21. Переквалифицируя деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 108 УК РСФСР, на ч. 1 ст. 111 УК РФ, судья ухудшил положение осужденного, что повлекло отмену постановления судьи (Извлечение) 
22. Суд обоснованно в соответствии с актом об амнистии в ходе судебного разбирательства прекратил дело о преступлении, совершенном до вступления в силу этого акта (Извлечение) 
23. В силу ст. 301 УПК РСФСР приговор может быть основан лишь на тех доказательствах, которые были непосредственно исследованы в судебном заседании (Извлечение) 
24. При назначении судебного заседания суд нарушил требования ст. 222 УПК РСФСР, подвергнув оценке доказательства по делу, чем предрешил вопрос о виновности лиц (Извлечение) 
25. Суд обоснованно отказал осужденному в восстановлении кассационного срока на обжалование приговора (Извлечение) 
26. Определение кассационной инстанции как вынесенное с существенным нарушением уголовно-процессуального закона отменено (Извлечение) 
27. О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ СТ. 105 УК РФ